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Historia de Pichucalco

Departamento de Pichucalco, 1890 (detalle)

Mapoteca Manuel Orozco y Berra

EL ORIGEN

Pichucalco se encuentra ubicado entre la Sierra Norte de Chiapas y la planicie costera del sureste, limitando al norte con Tabasco. La humedad de las montañas y las lluvias a lo largo de todo el año conforman los arroyos que surcan las laderas dando origen a los ríos de estas llanuras. En este paisaje montañoso se encuentra el volcán Chichonal ubicado a escasos 21 km de distancia del pueblo de Pichucalco. Ya desde tiempos antiguos, los indígenas zoques reconociendo las condiciones geográficas y climáticas ideales para el cultivo del cacao se dedicaron a esta actividad que posteriormente fue continuada por los primeros asentamientos españoles durante la colonia y así llegar a ser un emporio cacaotero en el siglo XIX y XX.

Si bien habían asentamientos españoles y frailes dominicos en la región de Pichucalco, la población no indígena fue creciendo paulatinamente a finales del siglo XVIII atraídos por las fértiles tierras.

En la zona baja del río Blanquillo, hoy rio Pichucalco, se encontraban importantes haciendas de cacao como la de Santa Rosalía que junto con otras fincas aledañas sumaban, tan sólo en esta zona, 500 mil árboles de cacao según da cuenta el botánico austríaco Karl Heller durante su estancia en Pichucalco en el año de 1848.

Petroglifo zoque (detalle) Pichucalco, Chiapas

Cacao de Pichucalco ©

"Cacao or Chocolate Plantation. Chiapas"

C.B. Waite, 1906. INAH Cat. 374116

LA EXPANSIÓN

La expansión de la población y de las actividades económicas se dieron a partir de las leyes agrarias de 1826 y 1844 con la denuncia y venta de terrenos nacionales con el espíritu de progreso de la época de poner a producir la tierra ociosa que atrasaba al nuevo país, considerándose como una verdadera colonización del territorio. De este modo los pobladores criollos vinieron a fincarse a Pichucalco desde el Golfo de México y del centro de Chiapas con la finalidad de cultivar cacao y caña de azúcar, estableciendo para ello  grandes haciendas.

Rotulo para costales del cacao de exportación . 1950

Cacao de Pichucalco ©

Hacia finales del siglo XIX el cacao se convirtió en el tercer producto agrícola de mayor importancia en Chiapas, teniendo Pichucalco prácticamente la totalidad de su producción. Supremacía que continuó durante el siglo XX ya que para 1946 Pichucalco produjo el 91% del cacao de Chiapas. Con más de 13 mil hectáreas de cacao sembradas en 1947 y casi 8.5 millones de árboles, Pichucalco tuvo una producción de más de un millón seiscientas mil toneladas, superando incluso a toda la producción de Tabasco, según estudios de la Universidad Nacional.

Decoración del salón de Hacienda (detalle)

Cacao de Pichucalco ©

Asociación Cacaotera de Pichucalco, 1957. ©

Acopio de cacao en la Presidencia Municipal de Pichucalco en la década de 1950.

INAH Cat. 195677

La actividad cacaotera continuó siendo la principal actividad económica de Pichucalco hasta la década de 1980, fecha en la cual a partir de entonces paulatinamente fueron ganando terreno otras actividades agrícolas por las diferentes políticas económicas del país y los cambios en el mercado internacional.

Ver Historia del Cacao en Pichucalco

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